博士生导师
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 博士生导师 > 正文
崔亚辉

性 别:

籍 贯:河北省石家庄市

政治面貌:其他

出生日期: 1963-12

职 称:教授

职 务:

联系电话:

个人简历

1963年10月生,河北省石家庄市人。1998年博士研究生毕业,1999年获工学博士学位。教授、博导,学校机械工程学科机械设计及理论方向、车辆工程方向学术带头人。国家机械原理教学研究会常务理事兼西北地区机械原理教学研究会常务副理事长,陕西省机械工程学会机械设计专业分会理事,中国机械工程学会高级会员。长期从事机械设计及理论、机械传动、车辆传动系统的设计及试验和古代机械研究等方面的教学和科研工作。获西安理工大学教学名师称号,培养研究生二十余名。现任西安理工大学机械与精密仪器工程学院副院长。

教学工作

本科生:《机械原理》《机械设计》课程主讲,《机械原理课程设计》《机械设计课程设计》指导。

硕士研究生:《高等机械设计》《高等设计学》主讲。

博士研究生:《现代传动技术》主讲。

研究方向

(1)新型机械传动装置及理论:以机械无级变速传动及功率分汇流行星复合传动等现代新型传动技术为研究对象,研究传动机理以及组成策略,进而开发符合现代工业要求的先进传动型式和装置。

(2)新型车辆传动技术及车辆部件研究:以并联式混合动力电动汽车驱动装置、多轮重型车辆先进转向装置以及发动机排气歧管等车辆关键部件为研究对象,研究其性能及设计方法。

(3)古代机械的机构原理研究与仿真复原:研究中国古代的机械,分析其机械结构设计及加工制作特色,利用现代仿真技术和虚拟设计技术发掘和研究我国古代的机械学成果。

多轮转向系统的设计理论及关键技术研究,西安理工大学创新基金

出土弩的机械原理与仿真研究,陕西省教育厅自然基金

功率分汇流行星传动的能量理论及其匹配设计研究,国家自然科学基金

可重构机床总体结构创成设计理论与方法研究,国家自然科学基金

典型工程机械轻量化设计技术及应用,科技部国家科技支撑计划

学术及科研成果

近年来先后在《机械工程学报》《中国机械工程》等刊物上公开发表了四十余篇学术论文,获专利两项,出版《行星式无级变速传动》等学术著作六部。