机械与精密仪器工程学院机械基础实验教学中心简介

  机械基础实验教学中心是在成立于上世纪50年代的机械原理及零件实验室、机械工程实验室、精密计量仪器实验室的基础上,为适应现代化的高等教育发展需要重新整合而成的综合性专业基础实验中心,具有悠久的历史和鲜明的特色。中心经过五十余年的建设发展,形成了良好的教学科研条件和完备的实验教学体系,目前已成为我校学生获得机械基础知识、实验操作技能和创新能力的重要的实践教学基地。
  中心隶属于机械与精密仪器学院,依托机械工程一级学科博士点及博士后流动站,与学科和专业建设紧密结合,实施院、系两级管理,全面负责机械设计制造及自动化专业本专科学生的全部基础课实验教学工作。中心下设机械设计实验室、机械工程综合实验室、精密计量仪器实验室,面向全校机械类、近机械类以及其它相关工程类本专科生,承担着五十余门课程实验以及课程设计实验、毕业设计实验的教学任务,并为本科生提供创新设计平台。同时还为机械设计及理论、机械制造及自动化、机械电子工程、车辆工程等四个二级博士点的研究生提供课程实验和课题研究设备。目前可开设实验项目一百七十余个,课程实验开出率为100%,其中,综合性设计性实验占87%,年实验课达六万余人时数,在我校人才培养中发挥着重要的作用。
  中心拥有一支高水平的机械基础实验教学队伍。实验教学人员30余人,设有主任1名,副主任3名。其中,高级职称20人,中级职称5人,11人具有博士学位,5人具有硕士学位,组成了层次合理的实验教学队伍。中心还常年聘请硕士研究生辅助指导实验和参加实验室部分建设和管理工作,并定期对其进行业务培训。中心教师具有丰富的实践教学经验、创新意识和学科专业建设能力,以及较高的科学研究和科技开发水平,先后承担国家自然基金项目、863项目、省部基金项目及企业委托科技开发项目多项,近三年研究经费达1800余万元,获省部级科技进步奖多项,发表学术论文450余篇,被三大检索收录150余篇。
  中心拥有各类实验教学用房两千九百余平方米,固定资产一千三百余万元,实验设备两千一百余台套。近五年共投入经费约600万人民币,其中部分来源于教师的科研项目固化。实验中心仪器设备完全能够满足专业培养计划的要求,教学设备中既有传统的实验装置,如通用量仪、希季柯夫动平衡实验机、渐开线齿形范成仪、解放CA10B载重汽车整车结构、液体动压滑动轴承实验台、液压与气动实验台以及车、铣、刨、磨、钻等各种普通设备等,又有现代化的实验设备,如智能创意组合机电模型、机构运动方案创新实验台、透明可驶汽车模型、多自由度串并联机器人、数控加工中心、数控线切割机床,数控电火花机床、光机电液气一体化柔性实训系统、机械创新设计展示柜、机械传动性能综合测试实验装置等多种大中型先进仪器设备,较好地做到了传统与现代的有机结合。   
  针对不同的教学需要,中心设置了多层次的实验教学模式。实验教学体系由三个层次组成,即基础必修实验、提高选修实验和综合设计实验,按开放式实验室进行管理。中心计划内教学任务完全服从教学安排,实验实行阶段性全时开放或者预约开放。
  近年来,在学校的支持和学院的领导下,中心建设已经进入了高速度规范化的发展时期,在新形势下,构建以大机械学科为依托,建立优势互补、资源共享、全面开放的管理模式,探索和构建大机械实践教学新体系是中心近期的奋斗目标,而全面贯彻学校“育人为本、知行统一” 的办学理念,努力提高学生的实践能力、培养学生的工程意识和创新能力则是我们永远不变的追求,为我国制造业和水利水电业培养出具有创新精神的高素质应用型人才打下坚实的专业技术基础。

 
友情链接
 

>办公信息

> 实验室管理处
>学生处 >网络信息管理中心
>教务处 >后勤处
>人事处 >财务处
>图书馆 >科技处
 
:: TOP ::