西安理工大学机仪学院精密仪器工程系举办本科教学研讨会
作者:      发布时间:2012-06-29       点击数:
为了贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件精神,以及西安理工大学正在开展的全面提高教育教学质量推进会的工作要点,我校机械与精密仪器工程学院精密仪器工程系于2012年6月9日-10日隆重召开了本科教学计划修订暨“测控技术与仪器”国家级特色专业建设研讨会。出席本次研讨会的有教务处副处长王德法、校学位办主任及研究生院常务副院长焦明星、机仪学院院长华灯鑫、精密仪器工程系全体教师,会议就测控技术与仪器专业本科教学中课程体系设置、各门课程的教学及实验大纲修订、相关课程之间的衔接、本专业的办学特色等问题进行了深入讨论。
研讨会首先由华灯鑫院长致开幕词。华院长首先强调了本科教学培养方案在大学生人才培养方面的重要地位,精仪系首次举行全系范围的课程大纲修订与讨论,具有重要意义,研讨会的主要目的是针对测控技术与仪器专业本科教学中存在的课程体系不合理、教学大纲不精细、教学内容重复、实验内容陈旧等问题做一次彻底的清理,将测控技术与仪器专业办好,办出特色,将人才培养落实到实处,最终受益于学生。
教务处王德法副处长专程赶来会场并做讲话。王处长首先传达了西安理工大学主管教学的刘军副校长及教务处赵康处长对本次研讨会的关注和良好祝愿,并肯定了机仪学院多年来在本科教学方面的成绩。王处长指出,如果把大学比作一家餐厅的话,那么学生就是顾客,老师就是厨师,而培养方案、教学大纲就是菜单。因此,如何使这个“菜单”具有吸引力,使知识领域、知识面和知识点做到完整统一,是本科教学的一个核心问题,是将人才培养落实到实处的一个重要举措,是把握大学教育质量的关键,是关系到未来在生源紧张的趋势下大学能否生存的大问题。王处长在听取部分教师的报告后,称赞本次研讨会主题明确,准备充实,讨论热烈,开得扎实,是真抓实干的研讨会,并希望对研讨会成果进行认真总结,为学校加强本科教学工作提供具体的实施方法及经验。
本次研讨会的主体是由各位任课教师发言,每位教师在会前都做了充分准备,会中以PPT的形式详细介绍了本人所带课程的教学大纲、实验大纲及修订情况,与前后相关课程的衔接关系等等,台上台下发言踊跃,讨论的问题细致深入,理清了专业课程之间长期存在的内容重复、课程衔接不顺畅、课时分配不合理、专业特色不明显等问题,与会人员积极研讨,集思广益,取得了实质性的研讨成果,顺利完成了对2012级测控专业培养方案的修订。
本次研讨会的召开,为进一步优化测控技术与仪器专业课程体系、强化专业办学特色奠定了良好的基础,也为机仪学院其他教学单位就如何提高本科教学质量起到了一个示范作用,参加会议的老师纷纷表示会议梳理教学课程体系,理清教学大纲及教学内容,开得及时,成效显著。
机仪学院精密仪器工程系测控技术与仪器专业于2010年分别获得“陕西省特色专业”和“国家级特色专业”称号,2011年获批陕西高等学校人才培养模式创新实验区立项,2010年破格获得“仪器科学与技术”一级学科博士点。

会议由机仪学院精密仪器系主任杨宇祥副教授主持。