【机仪发布】机仪学院“三实杯”第二十六届科技节暨大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛顺利举办
作者:朱政鑫      发布时间:2023-11-19       点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解党的二十大精神内涵,进一步深化创新创业教育,浓厚学院科创文化氛围,在“三实精神”的引领下,西安理工大学机械与精密仪器工程学院“三实杯”第二十六届科技节暨大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛于11月19日上午在金花校区教一楼三楼智慧教室举办并取得圆满成功。

本次大赛以崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战为主题,经过前期的广泛动员,受到广大师生的高度关注,共收到110余项参赛作品,其中课外学术科技作品64项,创业计划作品49项。创业计划竞赛作品评审聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五大领域分别进行评审。课外学术科技作品竞赛聚焦前沿性、学术性问题,以自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三大类分别进行评审,实现了广泛参与、公平公正、协同发展的目的。

本次大赛共设五个答辩会场,分别为大学生课外科技作品竞赛三个会场,大学生创业计划竞赛两个会场。比赛中,各团队通过申报材料、PPT汇报、视频、实物展示等多种形式,分别从设计目的、设计思路、创新点、主要技术指标等方面进行全方位展示。同时,大赛邀请我校学科带头人、学术骨干作为评审专家,从专业角度对作品的技术水平、科学性、先进性等方面进行考核,并结合各团队书面材料及答辩表现,提出相应的问题,给出具有针对性的建议,使参赛团队受益匪浅。

经过评委评审,大学生课外学术科技作品竞赛共评选出《领航科技-轨道板智能检测技术引领者》等36项获奖作品,大学生创业计划竞赛共评选出《智能清理先锋-高铁轨道板模具的高效运维》等23项获奖作品。

国家发展靠科技,科技创新看青年。本次科技节充分调动了师生们创新实践的热情,实现“以赛促教、以赛促创、以赛促学”的目的。深化“科技育人”的人才培养要求,锻炼了学生创新实践能力。截至目前,机械与精密仪器工程学院科技节已圆满举办了二十六届,已成为学院科技创新培养人才体系中的重要一环。