【机仪发布】机仪学院召开国家科研基金申报暨科研团队建设专家报告会
作者:王佳      发布时间:2022-11-19       点击数:

11月18日下午,机械与精密仪器工程学院组织召开了国家自然科学基金申报暨科研团队建设专家报告会,邀请我校仪器科学与技术学科带头人、副校长华灯鑫教授做专题报告。学院院长李淑娟,副院长高飞、赵桐,各科研团队负责人及学院中青年教师参加了报告会。

专题报告中,华灯鑫教授首先以科研团队负责人的角度,详细讲述了关于团队建设与管理的几点思考,他希望团队负责人以及团队成员:一是要能够从“我”的内在因素和角度进行分析,发现梳理个人自身以及团队中的不足;二是要能够清晰目标,技能互补,合理分配成员所属角色;三是要培养建立信任互助,目标一致,同向同行,开放沟通,分享成果;四是要广泛开展领域内的交流积淀,尽可能的获得更多外部支持。他强调,青年教师更应拓宽思路,积极与学院科研团队融合,将有组织、有计划的科研团队建设做到实处。

随后,华灯鑫教授结合“激光雷达创新团队”建设,并以两个国家基金成功申报案例进行详细的讲解,对科研团队应对基金申报对策给出建议:一是应知悉团队的特点,以及相关领域研究的应用前景及主要瓶颈;二是应从国家与行业的需求出发,重点在解决“卡脖子”瓶颈问题上下功夫,在多学科交叉上下功夫;三是凝练出原创性原理、技术与方法,从需求中凝练出科学问题;四是要应从基础功底上下功夫,在提高本子写作质量上下功夫,从而提高项目资助率。

李淑娟院长代表学院进行会议总结,向华灯鑫教授对学院工作的支持表示感谢。她指出基金申报工作进行到非常关键的时期,本场精彩的专题报告在团队建设方面给出了指导性建议,希望每个团队、每位教师都能够在基金申报中获得研究工作的肯定与资助,为学院的科研工作贡献力量。她建议学院各团队负责人,能够静下来思考如何将团队建设成有机成长,富有生命力的科研团队,也希望青年教师积极向团队靠拢,不惧怕孤单寂寞,学会奉献与分享,与团队建设双赢,厚积薄发,展现实力与价值!