【机仪发布】机仪学院组织学生党员集中学习2024年全国教育大会精神
作者:朱政鑫      发布时间:2024-09-25       点击数:

9月22日,机仪学院本科生第三、第六党支部于教1-301教室组织支部党员集中学习2024年全国教育大会精神。本次党课由本科生第三党支部书记朱政鑫主持,闫永琪同学带领学习。

首先,闫永琪从召开全国教育大会的原因、历史背景、现实背景、政策背景、会议要点、教育部所部署的全年教育工作重点任务等方面展开领学。闫永琪总结到:建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望。现在,距离2035年建成教育强国的目标只剩11年,时间紧迫、任务繁重、使命光荣而重大。同时分享了优秀教育家们的故事,他们的名字将永远留在人民心中,镌刻在教育强国的基石上。

之后,支部同学分享学习心得。邢煜京讲到:通过学习贯彻2024年全国教育大会精神,我的思想受到了洗礼理念得到了升华。会议不仅再次明确了教育在国家发展蓝图与民族复兴征程中的基石地位,还深入剖析了新时代背景下教育的根本任务与目标——即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为国家的长远发展奠定坚实的人才基础。大会特别强调的教育公平原则,让我深切感受到,教育从“基本均衡”迈向“优质均衡”的重要性,确保每个孩子都能享受到高质量的教育资源,拥有公平的成长机会。

杜怡博讲到:百年大计,教育为本。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。赴机在速、笃行不怠,我们要勇做教育服务高质量发展的“第一行动者”。时不我待,新时代的教育事业,需要一个个有信仰、有格局、有策略、作风过硬的执行者来执行。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化理论学习,坚持联系实际,努力做到知行合一,投身实践,改造世界,加快建设教育强国,以实际行动为全面推进中华民族伟大复兴做出自己的责献。

高阳讲到:习近平总书记在全国教育大会上强调,我们要建成的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,应当具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力,为以中国式现代化全面推进强国建设,民族复兴伟业提供有力支撑。作为新一代中国青年,我们当铭记习近平总书记嘱托,瞄准学科前沿,力争上游,坚定仪器报国的理想信念,进一步提开专业水平,深耕仪器领域的关键科学问题。

最后,支部书记朱政鑫强调,作为学生党员要发挥好先锋模范作用,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断提高科技创新能力,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,为建成中国特色社会主义教育强国贡献力量。