欢迎来到:西安理工大学机械与精密仪器工程学院!

测控技术与仪器专业

测控技术与仪器专业培养方案

测控技术与仪器专业(精密仪器专业)源自北京机械学院1958年创建的量仪本科专业,是国家级及陕西省特色专业、陕西省一流专业,201420172次通过中国工程教育认证协会的专业认证,成为西北地区首个通过认证的仪器类专业。本专业培养具有良好的人文科学素养、社会责任感和工程职业道德的高素质应用型工程技术人才,使其具有机械、电子、光学、计算机、检测与控制等方面扎实的基础,以及精密计量与测试、智能传感系统研发与应用、测控系统设计与集成、产品质量监控与管理的能力,能在测试计量、仪器仪表和装备制造等领域内从事仪器仪表设计开发、生产制造质量监控与管理等工作。

培养目标

本专业培养具有良好的人文科学素养、社会责任感和工程职业道德的高素质应用型工程技术人才,使其具有机械、电子、光学、计算机、检测与控制等方面扎实的基础,以及精密计量与测试、智能传感系统研发与应用、测控系统设计与集成、产品质量监控与管理的能力,能在测试计量、仪器仪表和装备制造等领域内从事仪器仪表设计开发、生产制造质量监控与管理等工作。本专业期待毕业生五年左右达到以下目标:

①能够在仪器仪表相关领域就业,具有设计和实现仪器仪表及计算机测控系统的能力;

②能够在一个由不同角色的人员构成团队中作为成员或者领导有效地发挥作用;

③能够通过继续教育或其它终身学习途径拓展自己的知识和能力,具备进入相关学科工程师的能力;

④具有高尚的社会公德和良好的工程职业道德;

⑤有能力和意愿为当地的、本国的、全球的社区服务。

毕业要求

1.工程知识:具备解决仪器科学领域复杂工程问题的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能应用之。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过文献检索研究,对仪器仪表领域复杂工程问题进行识别、表达、分析,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对仪器仪表的复杂问题,提出光机电一体化系统的多个解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件),并能够在设计的不同阶段体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等行业标准约束。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对精密仪器、智能仪表、光电测试系统、计算机测控系统进行研究,包括设计实验、统计分析与解释数据,并通过信息综合获得合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够利用至少一种建模工具对仪器仪表进行建模,借助恰当的技术、资源和信息工具,通过所学程序设计技能和相关专业仿真分析平台对测控仪器领域的复杂工程问题进行分析、预测和评价,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于仪器仪表相关背景知识进行合理分析,评价仪器设计方案对社会进步、人类健康、公共安全、法律法规以及文化传承的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:了解与测控技术与仪器专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发中的环境保护和可持续发展等方面的原理方法和法津法规,能正确认识并客观评价对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的仪器仪表工程技术人员的职业道德。

9.个人和团队:能够在机械、电子和光学等多学科背景下的仪器团队中有效承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就仪器复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令等。并具备较好的仪器相关专业外语和计算机应用能力,能够进行跨文化背景下的学习,扩展国际视野。

11.项目管理:理解并掌握仪器仪表工程管理基本原理和经济决策方法,能够应用在机械、电子、光学、测量和控制等多学科环境项目管理中。

主要课程

计算机软件基础、C语言程序设计、电工技术基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、工程力学、机械制图及CAD、精密机械设计、工程光学、控制工程基础、信号分析与系统、微机原理及接口技术、误差理论与数据处理、传感器原理及应用、检测技术、单片机及嵌入式系统、虚拟仪器、测控系统原理与设计、图像检测与处理、测控电路、质量管理与控制等。

就业方向

本专业面毕业生主要集中在装备制造、仪器仪表、环境监测、计算机应用等领域,从事科学研究与技术开发、产品设计制造、计量检测、质量管理等技术工作。





Copyright © 2016- 2019  机械与精密仪器工程学院

地址:西安市金花南路5号 邮编:710048

联系电话:029-82312212 技术支持:博达软件