欢迎来到:西安理工大学机械与精密仪器工程学院!

智能制造工程

智能制造工程专业培养方案

一、专业编号、名称

智能制造工程 080213T

二、培养目标

智能制造工程专业培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文科学素养、社会责任感、工程职业道德、创新意识和团队合作精神;系统掌握智能制造的基础理论、专门知识和基本技能;具备解决智能装备与智能制造系统的设计与开发、感知与控制、运维与服务等复杂工程问题的能力;胜任智能装备制造领域科学研究、系统规划、应用开发和运营管理方面工作的高素质复合型技术领军人才。

本专业期待毕业生五年左右达到以下具体目标:

  具有高尚的社会公德、良好的人文科学素养和工程职业道德,勇于承担并履行智能装备制造领域工程技术人员应尽的社会义务及责任;

  胜任智能装备制造相关产品及系统的设计、制造和集成等工作,能在方案制定过程中考虑经济、环境、社会及其他相关因素,具有良好的决策能力和创新意识;

  具备项目筹划与实施能力,能担当团队骨干,领导和组织团队开展工作;

  能与智能装备制造领域同行进行沟通和跨文化交流,在不同地域开展智能装备制造领域相关的技术和服务工作。

三、毕业要求

1 工程知识:能够将数学、物理、化学、力学、工程基础和专业知识,应用于解决智能装备制造领域复杂工程问题。

指标点1-1:能应用数学、物理、化学、力学、工程基础和专业知识对智能装备制造领域的工程问题进行表述;

指标点1-2:能针对智能装备制造领域的具体对象,进行模型建立和求解;

指标点1-3:能够将知识和模型应用于智能装备制造领域复杂工程问题的求解。

2 问题分析:能够应用数学、物理、化学和工程科学的基本原理,并通过文献检索研究,对智能装备制造领域复杂工程问题进行识别、表达、分析,以获得有效结论。

指标点2-1:能够利用数学、自然科学和工程科学的基本原理进行智能装备制造领域复杂工程问题关键环节的判断和识别;

指标点2-2:能够针对智能装备制造领域复杂工程问题运用数学、自然科学和工程科学的原理和建模方法进行正确表达;

指标点2-3:能够通过文献研究和相关基本原理的应用,对智能装备制造领域复杂工程问题的影响因素和多种解决方案进行分析,获得有效结论。

3 设计/开发解决方案:能够针对智能装备及系统的设计、制造和集成过程中的复杂工程问题,设计满足特定需求的单元、系统或流程,在设计的不同阶段和环节体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素约束。

指标点3-1:掌握智能装备制造领域工程设计和产品全周期、全流程的基本设计/开发方法和技术,并能应用于方案设计过程;

指标点3-2:能够综合利用专业知识设计满足特定需求的单元、系统或流程;

指标点3-3:能够在设计过程中,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;

指标点3-4:能够在方案和系统设计过程中体现创新意识。

4 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对智能装备制造领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、统计分析与解释数据,并通过信息综合获得合理有效的结论。

指标点4-1:能够基于科学原理,通过相关方法,对智能装备制造领域复杂工程问题的解决方案进行调研和分析;

指标点4-2:能够根据智能装备制造领域的对象特征,选择研究路线,设计实验方案;

指标点4-3:能够构建实验系统,安全地进行实验;能够正确采集、整理和分析实验数据,对结果进行解释,并通过信息综合得到合理的结论。

5 使用现代工具:能够针对智能装备制造领域复杂工程问题,开发、选择和使用合理的现代软/硬件工具,并能够理解工具自身及应用结果的局限性。

指标点5-1:了解智能装备制造领域常用现代仪器设备、信息技术工具、工程工具和仿真软件的使用原理和方法,并理解其局限性;

指标点5-2:正确选择与使用合理的常用现代软/硬件工具对智能装备制造领域复杂工程问题进行分析、计算与设计;

指标点5-3:能够针对智能装备制造领域的具体对象,开发或选用满足特定需求的现代工具,进行设计、分析、仿真和预测,并能够分析其处理结果的局限性。

6 工程与社会:能够基于智能装备制造相关背景知识进行合理分析,评价智能装备制造领域的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会进步、人类健康、公共安全、法律法规以及文化传承的影响,并理解应承担的责任。

指标点6-1:熟悉智能装备制造行业相关标准体系、知识产权、政策和法律法规,理解不同社会文化对工程活动的影响;

指标点6-2:能够识别、量化和分析新产品、新技术、新工艺对社会、健康、安全、法律以及文化潜在的影响,对其进行客观评价并了解应承担的责任;

7 环境与可持续发展:能够理解针对智能装备制造领域复杂工程问题的工程实践对环境保护和可持续发展的影响,并对其进行评价。

指标点7-1:能够理解国家的环境保护与可持续发展的相关法律、政策和法规;

指标点7-2:能够在解决复杂工程问题的工程实践中考虑并评价对人类、环境与可持续发展的影响,学习运用技术手段降低负面影响及局限性。

8 职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在智能装备制造领域的工程实践中理解和遵守工程技术人员的职业道德与规范,并履行相关责任。

指标点8-1:具有正确的价值观,了解中国国情,理解个人在社会、历史发展中的地位和作用;

指标点8-2:理解和遵守包括诚实公正、诚信守则在内的工程师职业道德和规范,能在智能装备制造工程实践活动中自觉履行工程师对公众安全、健康、福祉和环境保护的社会责任。

9 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9-1:能够理解多学科背景下团队合作中各角色的含义及作用,领会和综合他人的意见与建议,进行有效沟通,发挥团队协作精神;

指标点9-2:能够在团队中承担一定的角色,根据所处角色做出合理的行为决策,独立或领导、组织、协同团队开展工作。

10 沟通:能够就智能装备制造领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具备一定的国际视野和跨文化背景下的沟通与交流能力。

指标点10-1:能够通过口头表述、文稿、图表、设计图纸等方式准确描述或表达对智能装备制造领域复杂工程问题的认识和想法,理解与业界同行及社会公众交流的差异性,回应质疑,进行有效沟通和交流,表达自己的观点;

指标点10-2:了解智能装备制造领域的国际发展趋势和热点,尊重不同文化的差异性与多样性,能够就领域专业问题进行跨文化背景下的基本沟通和交流。

11 项目管理:理解并掌握智能装备制造领域相关的工程管理基本原理和经济决策方法,并能在多学科背景下的工程项目中应用。

指标点11-1:理解智能装备制造领域相关的工程项目管理特点、内涵与原理,掌握工程项目及产品全周期或全流程的成本构成要素和经济决策方法;

指标点11-2:在多学科背景下,能够把工程管理和经济性决策方法应用于智能装备制造领域工程项目的设计与开发过程。

12 终身学习:对终身学习有正确的认识,具有不断学习和适应发展的能力。

指标点12-1:能够正确认识自我探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识;

指标点12-2:针对个人或职业发展的需求,了解拓展知识和能力的途径,掌握合适的自主学习方法,具有自主学习能力,适应个人、职业、技术和社会发展的需要。






Copyright © 2016- 2019  机械与精密仪器工程学院

地址:西安市金花南路5号 邮编:710048

联系电话:029-82312212 技术支持:博达软件